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Der Weinbau im Landkreis Main-Spessart

denkende Winzer den Genossenschaftsgedanken

wieder auf. Mit der flächenmäßigen Neuordnung

machte Erlenbach 1954 den Vorreiter innerhalb

der bayerischen Weinbergsflurbereinigung. Ende

der Fünfziger- und Anfang der Sechzigerjahre

entschlossen sich Winzer und Genossenschaften

aus Gründen einer effektiveren Vermarktung zum

Anschluss an die Winzergemeinschaft Franken GWF.

Sie erfasst heute das Traubengut in mehreren

Kelterstationen. Neben der GWF, der Winzer-

genossenschaft Divino Nordheim-Thüngersheim,

dem Staatlichen Hofkeller und dem Würzburger

Bürgerspital bemühen sich namhafte Selbstver-

markter mit einer breiten Rebsorten-Palette aus

dem Wein-Landkreis Main-Spessart um die Gunst

des Verbrauchers.

Derzeit werden 15 weiße und sechs rote Rebsorten

im Landkreis angebaut. Mit deutlichem Abstand

nimmt der Müller-Thurgau eine ungefährdete

Spitzenstellung ein. Statistisch gesehen wächst der

„Müller“ auf fast 37,5 % der gesamten Anbauf-

läche, während dem Silvaner, dem typischen

H

istorisch gesehen ist der Main-Spes-

sart-Weinbau innerhalb der fränkischen

Weinbaugeschichte nicht weniger inter-

essant. Im Jahr 770 tritt der Weinbau erstmals

bei Halsheim im Werntal aus dem Dunkel der

Geschichte. Erwähnenswert ist schließlich das Jahr

1913, als der langjährige Landesweinbau-Inspektor

Dr. Dern im heutigen Lohrer Stadtteil Sendelbach

eine erste Quarantänepflanzung der Rebsorte

Müller-Thurgau vornahm. Er schuf damit die Vor-

aussetzung, dass die „Brotsorte“ des fränkischen

Winzers im Laufe der nächsten Jahrzehnte qua-

litativ immer mehr selektioniert wurde und ihren

Siegeszug durch die deutschen Anbauregionen

antreten konnte. Der modernen Rebenforschung

dienen heute auch die Versuchsanlagen der Baye-

rischen Landesanstalt für Wein- und Gartenbau in

den Lagen Himmelstadter Kelter und Retzbacher

Benediktusberg.

Nachdem die 1896 in Retzbach gegründete älteste

Winzergenossenschaft Frankens bald wieder

schließen musste, griffen zum Beispiel schon 1934

in Homburg und 1937 in Stetten fortschrittlich

Der Weinbau im

Landkreis Main-Spessart

Der Weinbau gehört im Maintal und in seinen Nebentälern zu den landschaftscharak-

teristischen Merkmalen des größten unterfränkischen Flächenlandkreises. Die charak-

teristischen Böden des unteren und oberen Muschelkalks sowie des Buntsandsteins

prägen mit ihren geologischen Besonderheiten den unvergleichlichen Geschmack dieses

Frankenweines.

Blick auf

den Main bei

Homburg